Persona
MAURIELLO MARZIA
Ricercatori/trici a t. d. ex art.24 c.3
Comunicazioni
Agenda
Curriculum Vitae
Ho conseguito il titolo di dottore di ricerca in Etnologia ed Etnoantropologia presso l’Università di Roma La Sapienza. Sono ricercatrice (tipo A) in discipline demoetnoantropologiche presso il Dipartimento di Scienze Umane e Sociali dell’Università di Napoli L’Orientale dove insegno Antropologia culturale. Mi occupo prevalentemente di genere, alimentazione, ambiente.
Ho pubblicato su temi legati al genere e alla sessualità, alla varianza di genere, all'intersezione tra cibo e genere, alla relazione tra cibo, spazi e benessere.
Ho partecipato a numerosi convegni e workshop nazionali e internazionali e ho tenuto corsi, seminari e lezioni in università italiane ed estere. Nel 2022 e 2023 sono stata titolare dell’insegnamento “Social and Cultural Dimensions of Food and Eating” per il Master in Food Studies presso l’American University of Rome.
Sono Segretaria Scientifica del Centro Studi Cibo e Alimentazione dell'Università di Napoli L'Orientale, socia di diverse associazioni di settore e affiliata a istituti di ricerca nazionali e internazionali, tra cui l’Institute of Gender Studies (IGS) presso la University of Chester (UK).
Sono componente del comitato editoriale delle riviste Anthropology of Food e Cogent Social Sciences e svolgo attività di referaggio per riviste nazionali e internazionali.
Sono stata curatrice, tra gli altri, del numero speciale “Feeding Genders” (Anthropology of Food, 2022).
Tra i miei ultimi lavori, il volume An Antropology of Gender Variance and Trans Experience in Naples. Beauty in Transit (Palgrave Macmillan 2021) e l’articolo “Tornare alla terra. Forme di neoruralismo come strategia di resistenza ed esercizio di sovranità alimentare” (L'Uomo Società Tradizione Sviluppo, 12(1), 2022). Sono co-curatrice del volume Italian Trans Geographies (SUNY Press, 2023).
Ho pubblicato su temi legati al genere e alla sessualità, alla varianza di genere, all'intersezione tra cibo e genere, alla relazione tra cibo, spazi e benessere.
Ho partecipato a numerosi convegni e workshop nazionali e internazionali e ho tenuto corsi, seminari e lezioni in università italiane ed estere. Nel 2022 e 2023 sono stata titolare dell’insegnamento “Social and Cultural Dimensions of Food and Eating” per il Master in Food Studies presso l’American University of Rome.
Sono Segretaria Scientifica del Centro Studi Cibo e Alimentazione dell'Università di Napoli L'Orientale, socia di diverse associazioni di settore e affiliata a istituti di ricerca nazionali e internazionali, tra cui l’Institute of Gender Studies (IGS) presso la University of Chester (UK).
Sono componente del comitato editoriale delle riviste Anthropology of Food e Cogent Social Sciences e svolgo attività di referaggio per riviste nazionali e internazionali.
Sono stata curatrice, tra gli altri, del numero speciale “Feeding Genders” (Anthropology of Food, 2022).
Tra i miei ultimi lavori, il volume An Antropology of Gender Variance and Trans Experience in Naples. Beauty in Transit (Palgrave Macmillan 2021) e l’articolo “Tornare alla terra. Forme di neoruralismo come strategia di resistenza ed esercizio di sovranità alimentare” (L'Uomo Società Tradizione Sviluppo, 12(1), 2022). Sono co-curatrice del volume Italian Trans Geographies (SUNY Press, 2023).
Pubblicazioni (31)
Public Engagement
Partecipazione dello staff docente a trasmissioni radiotelevisive a livello nazionale e internazionale (*) (Altro)
- Partecipazione al documetario/reportage “Naples se joue du féminin et du masculin” ARTE TV, France
Napoli (03/05/2023 - 03/05/2023) 20230503
DIPARTIMENTO SCIENZE UMANE E SOCIALI
No Results Found
Insegnamenti offerta formativa corrente (2)
2/129 - ANTROPOLOGIA CULTURALE
Secondo Semestre (24/02/2025 - 30/05/2025)
- 2024
Laurea
8 CFU
48 ore
3/019 - ANTROPOLOGIA CULTURALE
Secondo Semestre (24/02/2025 - 30/05/2025)
- 2024
Laurea
6 CFU
36 ore
No Results Found